Ausflugsideen mit Kultur
Österreichischer Skulpturenpark und Haubenküche im Kupferdachl in Premstätten
Text: Lydia Bißmann - 18.04.2023
Rubrik: Unterwegs
Direkt vor Graz liegt die Gemeinde Premstätten, wo seit 20 Jahren der Österreichische Skulpturenpark angesiedelt ist. Auch für Gourmets hat der Ort mit dem Restaurant Kupferdachl etwas zu bieten.
Der Österreichische Skulpturenpark ist ein sieben Hektar großer, landschaftsarchitektonisch gestalteter Park mit Außenskulpturen zeitgenössischer österreichischer und internationaler Künstler sieben Kilometer südlich der steirischen Landeshauptstadt Graz. Seine Ursprünge hat der Park im ORF-Landesstudio Steiermark, von wo er im Kulturhauptstadtjahr 2003 nach Premstätten verlegt wurde. Das Areal wurde vom Schweizer Landschaftsarchitekten Dieter Kienast für die internationale Gartenschau 2000 Steiermark entworfen. Die Werksammlung Privatstiftung Österreichischer Skulpturenpark wurde 2007 dem steirischen Universalmuseum Joanneum UMJ eingegliedert. Die Sammlung umfasst mittlerweile mehr als 70 Arbeiten von Fritz Wotruba, Franz West, Erwin Wurm, Heimo Zobernig, Michael Kienzer, Yoko Ono, Nancy Rubins, Mario Terzic und vielen anderen. Der Park ist von April bis Oktober von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Neben der Dauerausstellung gibt es Spezialführungen und diverse Sonderveranstaltungen. Zum Saisonauftakt, beim Frühlingsfest im Mai und zum Spätsommerfest im September kann er bei freiem Eintritt besucht werden. Die britische Tageszeitung The Guardian platzierte den Österreichischen Skulpturenpark in Premstätten unter den zehn besten Skulpturenparks Europas.
Der Haubenkoch Daniel Edelsbrunner kocht im Restaurant Kupferdachl im Premstätten. (Credit: Phil Lihotzky)
Moderne Küche im Traditionsbetrieb: Das Kupferdachl
Unweit vom Skulpturenpark liegt das Restaurant Kupferdachl. Der Traditionsbetrieb besteht seit 1986. Hier kocht und serviert Daniel Edelsbrunner, der einst zum jüngsten 2-Hauben-Koch der Steiermark gekürt wurde, Klassiker aus der Wirtshausküche und das Edelsbrunner Genussmenü, das auch mal bis zu sieben Gänge haben darf. Saisonale Produkte aus der Region, steirische Vielfalt und Qualitätsbewusstsein bestimmen hier die unaufgeregte, aber qualitativ hochwertige Speisekarte. Daniel Edelsbrunner ist Mitglied der Gruppe <47°, einer Vereinigung steirischer Köche, Gasthäuser und Restaurants der Haubenkategorie. Wer es genauer wissen möchte, kann hier auch selbst aktiv werden. Etliche Male im Jahr gibt es vom Chefkoch persönlich abgehaltene Kochkurse zu Themen wie Brot, Salat, Fisch oder im November Gans.
Österreichischer Skulpturenpark
Restaurant Kupferdachl
(Credit: Phil Lihotzky)