Genuss unter der Erde
Höhlenmenü in der Lurgrotte Peggau
Text: Lydia Bißmann - 12.07.2023
Rubrik: Unterwegs
Meisterkoch und Sommelier Philipp Pirstinger verbindet kulinarischen Genuss mit einer Führung durch die größte aktive Wasserhöhle Österreichs. Einmal im Monat veranstaltet er vom 20. Juli bis zum 26. Oktober in der Lurgrotte Peggau ein Dinner mit neun Gängen und serviert die thematisch auf das Höhlenthema abgestimmten Köstlichkeiten an Sehenswürdigkeiten 200 Meter unter der Erde.
„Mehr als nur Kochen" lautet das Motto von Philipp Pirstinger, der sich der Erlebnisgastronomie verschrieben hat. Der “Privatkoch”, wie er sich auch nennt, betreibt kein eigenes Restaurant, sondern kommt auf Bestellung, gibt Kochkurse und denkt sich ganz besondere Erlebnisse für seine Gäste aus. Mit der “Schmackhaften Lurgrotte” widmet er sich nun auch kulinarisch dem faszinierenden Höhlenleben. Das Neun-Gänge-Menü spiegelt die Motive, die sich in der Tropfsteinhöhle selbst wiederfinden oder an die Zeit der Höhlenmenschen erinnern.
Pilz-Crostini, Beeren, Beef Tatar, Walnuss-Hummus oder Wurzelgemüse sollen an die Höhlenmenschen erinnern, die ihre Nahrung sammelten oder roh genossen. Wurzelgemüse wächst unterirdisch, also auch unter der Erde. Über die Selleriesuppe, die warm neben dem großen Prinzen serviert, gibt es 24-karätigen Goldstaub als Zoll an den Adel. Als Hommage an den kleinen Holunderstrauch, der als botanische Sensation in der Grotte mit ganz wenig Kunstlicht seit 25 Jahren tapfer wächst, gibt es Frischkäse-Cones mit Holundergelee und eine Weinbegleitung, die nicht zuletzt nach Holunder schmeckt.
Die Steinpilze für die Pilz-Crostini wurden vor der Lurgrotte Peggau gesammelt (Credit: Region Graz/ Mias Fotoart)
Wasserhöhle mit Geschichte als Restaurant
Begleitet werden die Gäste aber nicht nur von sorgfältig ausgesuchten Weinen, sondern auch vom Höhlenführer Team der Lurgrotte-Peggau. Sie geben die Entstehungsgeschichte der Lurgrotte und amüsante Anekdoten zum Besten und achtet darauf, dass alle Teilnehmer*innen vollzählig wieder zum letzten Gang vor dem Höhleneingang erscheinen. Die Performance von Höhlenführern und Koch ist genau aufeinander abgestimmt, da das Team rund um Philipp Pirstinger die Stationen vorbereiten und abbauen muss, was rhetorisches und logistisches Geschick verlangt.
Die Lurgrotte Peggau ist ein beliebtes Ausflugsziel, nicht nur für Schulklassen. Pittoreske Tropfstein-Formationen, unterirdischen Hallen und kleine Seen wirken wie in einem Science-Fiction-Film und erlauben den Besucher*innen einen kleinen Ausflug in eine Welt, in der Zeit mit anderen Maßstäben gemessen wird. Die am schnellsten wachsenden Tropfsteine legen pro Jahr nicht mehr an Größe zu, als ein Salzkorn groß ist. Ob Winter oder Sommer, die Temperatur in der Grotte konstant immer 10 Grad. Das Rauschen des Wassers ist eine fast meditative Geräuschkulisse im Hintergrund, die Luft völlig staubfrei. Regelmäßig wieder werden an dieser faszinierenden Location Lesungen und kleine Konzerte (Mozarteum, Kammer Musik Festival) veranstaltet.
Vor dem Skeltett der vegetarischen Höhlenbärin gibt es "Grünzeugs". (Credit: Region Graz/ Tom Lamm)
Das Erlebnis “Schmackhafte Lurgrotte”, das sich hervorragend als Firmenausflug oder Feier im privaten Rahmen eignet, kostet inkl. Essen, Weinbegleitung und Höhlenführung 145,– €. Eine vegetarische und alkoholfreie Option ist bei Voranmeldung möglich. Bis zu 25 Personen können an der kulinarischen Höhlenführung teilnehmen. Unbedingt notwendig sind festes Schuhwerk und eine Jacke.
Termine und Buchung bei Philipp Pirstinger
Lurgrotte Peggau/ fb